昨日の午前中に宅急便がきて。
宮崎県延岡市の浜ちゃんからだー!
なんと!
浜ちゃんのお店が今年30年を迎えたそうです(^O^)
おめでとう\\\٩( ‘ω’ )و ////
記念の湯のみと平兵衛酢(へべす)だぁ!
まさか、へべすが届くとは。。。
へべすはカボスやスダチと同じ香酸柑橘類なんですが宮崎県の日向市の特産品で、江戸時代に日向市の長宗我部平兵衛さんが山で自生していた香り高い果実を偶然発見して、庭で栽培を始めたのが始まりだそうです。
焼酎にへべすは絶品です。
へべすのいちばんの魅力は香りと酸っぱ過ぎずにさわやかなことかな。
それともう一つの魅力は、健康のための必須アミノ酸9種のうち、8種が含まれていて発がん抑制やがん細胞増殖抑制の効果があるともいわれている「ナツダイダイン」というフラボノイド成分が、カボスやスダチにはないけれど、なんと「へべす」には非常に多く含まれているんだそうです。
焼き魚にも最高です。
私は柚子は苦手で、カボスでも香りが強いので、延岡の浜ちゃんのところで初めて食べてハマったんです。
早速冷やし中華もへべすでいただきました。
美味しいね〜。
延岡に行きたいな〜会いに行きたいな〜。
浜ちゃーん、おめでとう。ありがとうm(._.)m